Оттепель: искусство, город, жизнь

Оттепель: искусство, город, жизнь /ОТТЕПЕЛЬ: ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ /

Центр документального кино в Музее Москвы представляет программу документальных фильмов «оттепели»
Время:1 ч 8 мин

Оттепель: искусство, город, жизнь
ЦДК в Музее Москвы
ОТТЕПЕЛЬ: ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ

Центр документального кино в Музее Москвы представляет программу документальных фильмов «оттепели»
«Взгляните на лицо» / П. Коган / 1966 / 10 мин.
«Огни кинофестиваля» / В. Катанян / 1963 / 10 мин.
«Москва, улица Горького» / Р. Григорьев / 1966 / 48 мин.
 
Кинематограф оттепели пристально вглядывается в окружающий мир и этому миру удивляется. На смену вечному сталинскому лету, с его классическими зданиями и правильными речами, приходят смена времён года, с постепенным оттаиванием героев, кривые и грязные улицы советских городов и случайный гомон улицы. Границы между игровым и документальным кино часто стираются. Тут, прежде всего, можно вспомнить многочисленные сцены из «Заставы Ильича» и «Июльского дождя». Хуциев снимает вечер поэтов в Политехническом музее, сбор ветеранов у Большого театра или прибытие иностранных послов на светский раут. Его камера внимательно всматривается в лица людей на улице, стремясь различить каждую черту.

Совсем по-хуциевски выглядит маленький шедевр Павла Когана «Взгляните на лицо». Эрмитаж. «Мадонна» Леонардо да Винчи. К картине ежедневно подходят толпы туристов, гиды говорят заученный текст, кто-то фотографирует, кто-то вовсе не смотрит. Типичные сценки из жизни большого музея. Однако Коган видит в них нечто большее. Он снимает на видео пришедших к картине людей. Их глаза, их улыбки, их удивление. Как реагируют они, впервые увидев шедевр Леонардо? И вот в фильме появляется нечто глубоко человеческое, что едва ли возможно точно передать словами.
«Огни кинофестиваля» Василия Катаняна – маленькая зарисовка московской жизни. В городе проходит кинофестиваль (тот самый, на котором главный приз достался 8 ½ Феллини). Из самолета выходит Джульетта Мазина, Симона Синьоре и Ив Монтан раздают автографы. Также в кадре Кремль, многочисленные гости фестиваля и министр Фурцева.

«Улица Горького» Романа Григорьева – небольшой очерк об одной из главных советских улиц. История улицы Горького вписывается в контекст истории Советского Союза, а кадры 60-х перемежаются с архивными съёмками разных лет. Но помимо большой истории в фильме поймана «история малая». Советские граждане ходят за продуктами в «Елисеевский», фотографируются, посещают кафе, просто прогуливаются по улице. Жильцы расселяемых домов жалеют, что должны переехать, художник начинает новую картину, а студенты сдают экзамены. Всё это легко, трогательно и местами иронично.

Регистрация на событие

трейлер

Время:1 ч 8 мин
Купить онлайн

Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

logo_ЧБ-Английский2.pngRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

LOGO.WORD (2).png

Информационные партнеры

       IK.png   Дилетант logo.png   HELLO_newlogo_sait.eps копия.jpg   batenka_logo.png