Оттепель: Научно-популярное кино

Оттепель: Научно-популярное кино /ОТТЕПЕЛЬ: ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ /

Центр документального кино в Музее Москвы представляет программу документальных фильмов «оттепели»
Время:2 ч 1 мин

Оттепель: Научно-популярное кино
ЦДК в Музее Москвы
ОТТЕПЕЛЬ: ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ

Центр документального кино в Музее Москвы представляет программу документальных фильмов «оттепели»
«Первый рейс к звёздам» / И. Копалин / 1961 / 54 мин.
«В тихом океане» / А. Згуриди / 1957 / 67 мин. 

Началась вторая половина XX века, и человек стал уверенно постигать тайны природы. Кажется, что для него нет ничего невозможного. Благодаря заметному ускорению научно-технического прогресса интерес к науке укреплялся в обществе как никогда. Стоит ли удивляться, когда в короткий промежуток времени СССР смог запустить первый искусственный спутник Земли, создать первую в мире атомную электростанцию и впервые отправить человека в космос. 

Научно-популярное кино смогло отразить дух эпохи, рассказывая зрителям о достигнутых учеными успехах, а также являясь результатом тесного взаимодействия науки и киноискусства и предвестником жанра фантастического фильма, в массовом порядке захватившего киноэкраны в 70-е годы. 

Одно из главных событий научного мира в 60-е – полет Гагарина – оказалось в центре внимания не только мировой общественности, но и советских документалистов. В 1961 году на экраны выходит «Первый рейс к звездам» Дмитрия Боголепова, Ильи Копалина и Григория Косенко. Здесь хроника совмещена с реконструкцией ряда эпизодов, связанных с запуском корабля «Восток», а также сценами торжественных встреч, митингов и речей. Гагарин – не некий герой или сверхчеловек, он брат каждому на нашей планете, а его полет – это всеобщая победа.

Впрочем, советского зрителя волновало не только освоение космоса. Еще в 30-е годы зрители познакомились с первыми картинами Александра Згуриди, посвященными жизни животных и исследованию морских глубин. В 1957 году он снимает ленту «В Тихом океане». Олени, планктон, актинии и глубоководные рыбы, морские котики, охота на змей в Китае и даже маленькая обезьянка, деловито поедающая банан – всё это складывается в единое полотно, в котором уже предчувствуется передача «В мире животных», созданная Згуриди чуть позже, в 1968 году.

Регистрация на событие




трейлер

Время:2 ч 1 мин
Купить онлайн

Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

logo_ЧБ-Английский2.pngRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

LOGO.WORD (2).png

Информационные партнеры

       IK.png   Дилетант logo.png   HELLO_newlogo_sait.eps копия.jpg   batenka_logo.png